Wermut
Zurück
Wermutkraut
Das Wermutkraut (Artemisia absinthium) gehört zur Gattung der Korbblütler. Gewöhnlich spricht man häufig nur von „Wermut“, dieser Titel gehört aber allein dem mit Gewürzen und Kräutern aromatisierten Weingetränk. Der botanische Name des Wermutkrauts geht zurück auf die Göttin Artemis aus der griechischen Mythologie. Die Pflanze wurde durch ihre krampflösende Wirkung seit jeher in der Frauenheilkunde verwendet. Wermutkraut gehört zu den Pflanzen mit dem höchsten Bitterwert. Seine typische Bitternote ist auch der Grund für den sprichwörtlichen „Wermutstropfen“, wenn ein eigentlich schöner Moment einen „bitteren Beigeschmack“ hat. Dabei hat die Nutzpflanze so einiges an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen zu bieten: Neben einer hohen Konzentration an verdauungsfördernden und entzündungshemmenden Bitterstoffen, enthält es unter anderem ätherische Öle, blutdrucksenkende Flavonoide und antibakterielle Gerbstoffe.
- entzündungshemmend
- verdauungsfördernd
- blutdrucksenkend
- antibakteriell
- krampflösend